Semi di lino (foto: curlyafro.com)
Benessere green

Due ricette per gustare i semi di lino

INSALATA DI QUINOA E ZUCCHINE CON I SEMI DI LINO. Sciacquiamo sotto l’acqua corrente due tazze di quinoa. Cuociamola in acqua con un pizzico di sale per circa 15 minuti e poi scoliamola. Nel frattempo tagliamo 4 zucchine a cubetti piccoli, uniamole a dello zenzero fresco sbucciato, a uno scalogno tagliato a fettine sottili e a un aglio schiacciato che poi verrà tolto. Facciamo saltare il tutto per circa cinque minuti insieme a un poco di olio extravergine. Uniamo alla fine i semini di sesamo e lino, e facciamoli saltare ancora qualche secondo, poi spegniamo il fuoco. A questo punto versiamo la quinoa e insaporiamo con foglie di menta fresca spezzettate.

FOCACCIA AI SEMI DI LINO. Sciogliamo 35 gr di lievito madre essiccato in 100 ml di latte tiepido, che non superi i 30°. Aggiungiamo un pizzico di zucchero e lasciamo riposare qualche minuto. Nel frattempo uniamo 250 gr di farina 00 con 250 gr di farina di farro e una patata lessa schiacciata, mettiamo il lievito al centro e iniziamo a impastare, aggiungendo 200 ml di latte, un cucchiaio di semi di lino, il sale e solo verso la fine un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva. Deve risultare un impasto liscio e omogeneo, che lasceremo lievitare in una bacinella, coperto con uno strofinaccio, per circa un’ora. Trascorso questo tempo, versiamo l’impasto in una teglia leggermente unta di olio e lasciamo lievitare ancora per un’altra ora. Prima di infornare ungiamo la superficie della focaccia con poco olio e cospargiamola con dei semi di lino. Cuociamo il tutto in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti. A questo link le ricette originali.

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