Qualche idea per un cenone vegano
Barbacotechino al Madera
190 g di barbabietola cotta confezionata grattugiata
1 cucchiaio di succo di barbabietola
5-6 cucchiai rasi di instant seitan
1 cucchiaino di semi di chia
1 cucchiaino di pepe nero in grani
salsa di soia qb
2 spicchi di aglio
olio evo qb
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaio di succo di agave
2 dita di vino Madera
2 cucchiaini di farina 00 (o di amido di mais)
1 dado per brodo vegetale
acqua qb
Soffriggiamo in un padellino uno spicchio d’aglio e un cucchiaio di olio evo, quando l’aglio è dorato uniamo due cucchiai di salsa di soia e, passato un minuto, spegniamo il fornello. Mettiamo tutto nel minipimer, poi trasferiamo la purea in una terrina e aggiungiamo la barbabietola grattugiata insieme a un cucchiaio del suo succo, l’instant seitan, i semi di chia e il pepe. Impastiamo tutto con le mani fino a formare un composto sodo ed elastico da modellare a forma cilindrica. Avvolgiamo il salsicciotto in un panno di cotone legandolo alle estremità con filo da cucina, dopodiché facciamolo cuocere in pentola a pressione coperto d’acqua con l’aggiunta del dado per brodo vegetale, per 35 minuti. Trascorso questo tempo togliamo il barbaseitan e mettiamolo in padella a farlo dorare con un soffritto composto da aglio, olio, rosmarino, sale e succo d’agave, rivoltandolo spesso e sfumando con il Madera. Sciogliamo a parte della farina o dell’amido di mais in qualche cucchiaiata di brodo e versiamo il composto nella padella. Aggiungiamo, se necessario, un po’ di salsa di soia e altro vino per dare il giusto tocco di sapidità al fondo di cottura e spegniamo il fornello quando si sarà formata una saporita salsetta.
Arrosto rustico
un rotolino di arrosto di seitan già fatto
cipolle dorate
patate
sale
Per la salsa:
miso di riso
salsa di soia
olio evo
sale e pepe a piacere
Mettiamo in una padella con dell’olio evo le cipolle tagliate non troppo fini e saliamole leggermente. Quando sono dorate aggiungiamo le patate tagliate a cubetti e copriamo fino a cuocerle quasi del tutto. Aggiungiamo poi la salsina e insaporiamo bene il tutto. Inforniamo il seitan con attorno le cipolle e le patate e versiamo sopra altro sughetto. Il forno dovrà essere a 200° ma con ventola e grill, pochi minuti basteranno per fare una crosticina sul tutto. Ogni tanto spennelliamo l’arrosto per insaporire bene. Appena è dorato togliamolo dal forno e serviamolo tagliato in fette grosse. Impiattiamo con sugo, cipolle e patate.
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