coriandolo
Benessere green

7 motivi per aggiungere il coriandolo ai tuoi piatti

Il coriandolo è una spezia molto usata nelle cucine di tutto il mondo, per guarnire una grande varietà di piatti, soprattutto salati. Tuttavia, questa erba è molto di più che un semplice insaporitore di portate: basterebbe chiedere a qualsiasi naturopata per sentirsi dire che aggiungere costantemente il coriandolo alla propria alimentazione non è solo gustoso, ma è anche benefico per la salute.

Il coriandolo è un’erba originaria del Mediterraneo e delle regioni dell’Asia Minore. È una pianta che ha pochissime calorie e non contiene colesterolo. Tuttavia le sue foglie verdi hanno moltissimi antiossidanti, oli essenziali, vitamine e fibre che possono contribuire a ridurre il colesterolo ‘cattivo’ (LDL).

È una buona fonte di minerali come potassio, calcio, manganese, ferro e magnesio, così come è ricco di vitamine fondamentali, tra cui l’acido folico, la riboflavina, la niacina, la vitamina A, il beta-carotene, la vitamina C e la K, di cui è una delle fonti vegetali più ricche.

Benefici per l’organismo

Per questo suo alto valore nutrizionale, è un’erba ottima per la salute del nostro organismo. Ecco di seguito 7 motivi per aggiungere il coriandolo alla nostra alimentazione:

  1. Allevia l’ansia: alcuni studi, come quello pubblicato nel 2011 sull’Indian Journal of Pharmacology, dimostrano che il coriandolo ha la capacità di diminuire l’ansia grazie al suo alto contenuto di oli essenziali e flavonoidi, in particolare il linalolo. Questi elementi calmano il sistema nervoso centrale, e sembrano anche ridurre la gravità e la frequenza delle crisi epilettiche.
  2. Protegge il cuore: il coriandolo è ricco di antiossidanti che possono giocare un ruolo essenziale nella prevenzione di un attacco di cuore, andando ad inibire i danni al muscolo cardiaco.
  3. È un agente antimicotico: secondo la Dental School di Piracicaba, in Brasile, l’olio di coriandolo è un efficace agente antimicotico e può essere molto utile sia nel trattamento delle infezioni fungine che in quello delle eruzioni cutanee.
  4. Aiuta a controllare il diabete: uno studio condotto dalla School of Life Science in India attesta che l’assunzione di coriandolo abbassa i livelli di zuccheri nel sangue, oltre che del colesterolo, e questo si rivela utile nella gestione del diabete.
  5. Depura l’organismo: il coriandolo è un depurativo naturale, e per questo è ottimo per disintossicare l’organismo dai metalli pesanti. I suoi principi attivi si legano a questi agenti tossici e aiutano ad eliminarli dal corpo. Dopo un lungo periodo di assunzione di coriandolo, molte persone sovraesposte al mercurio hanno segnalato una riduzione di effetti collaterali come il senso di disorientamento.
  6. Migliora la qualità del sonno: il coriandolo può anche migliorare sia la durata che la qualità del sonno, il tutto senza alcun effetto collaterale neurotossico.
  7. Combatte i radicali liberi, limitandone i danni: le proprietà antiossidanti dei semi di coriandolo sono in grado di ridurre lo stress ossidativo e di combattere i radicali liberi, che possono essere davvero devastanti per la salute e il benessere dell’organismo.

Come aggiungere il coriandolo alla propria alimentazione

L’aggiunta del coriandolo ai propri piatti permette di aggiungere sapore senza caricare la pietanza di calorie, grassi o sodio. L’ideale è aggiungere il coriandolo crudo o a fine cottura, in modo da mantenerne intatti sia il sapore delicato che la consistenza. Il coriandolo può essere coltivato anche a casa, in piccoli vasi sul davanzale di una finestra.