Bacche di goji
Benessere green

Bacche di goji: due facili ricette per dolci vegani

Salutari e golose

Abbiamo già imparato a conoscere i benefici delle bacche di goji: stimolano il metabolismo, aiutano il sonno, rafforzano la nostra memoria e migliorano la vista. Oltre a ciò, contengono un mucchio di antiossidanti, elemento molto importante per il benessere del nostro organismo. Come abbiamo spiegato in passato, queste bacche possono essere mangiate al naturale, ma non esclusivamente così: per chi è più goloso e ha voglia di mettersi ai fornelli, ecco due semplici ricette per preparare dei gustosi dolci a base di  bacche di goji. Grazie a questo speciale ingrediente, le nostre trovate culinarie vegane e vegetariane possono acquistare un gusto in più, ricco e rotondo.

Torta di carote e cioccolato con bacche di goji

Torta con bacche di goji
La torta con bacche di goji di www.mangiacomecorri.com

Ingredienti:

  • 350 grammi di farina 00
  • 200 grammi di zucchero di canna
  • 200 millilitri di succo di carota
  • 130 millilitri di olio di mais o di arachidi
  • 60 grammi di cioccolato fondente, meglio se in gocce
  • 50 grammi di bacche di goji
  • 1 bustina di lievito

Questa è una variante golosa e salutare della classica torta di carote, che per l’occasione diventa vegana senza l’utilizzo delle uova. Iniziamo proprio dalle bacche: immergiamole per una ventina di minuti in abbondante acqua tiepida così da ammorbidirle. Nel frattempo, iniziamo con l’impasto: in una ciotola uniamo il succo di carota all’olio di mais. In una ciotola capiente mescoliamo la farina setacciata, il lievito e lo zucchero di canna, per poi versare a filo e, sempre mescolando, il composto di succo e olio. Lavoriamo l’impasto energicamente e uniamo a esso le bacche di goji tritate grossolanamente. Mescoliamo il tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo: l’ultimo ingrediente da versare a pioggia è il cioccolato fondente: spezzettato finemente oppure in gocce. Quando tutto sarà mescolato a dovere, versiamo in una teglia oliata ed infarinata. Inforniamo a 180° per una mezzora. Si può gustare ancora tiepida, per avere una merenda buona e decisamente energetica.

Brownies di cioccolato, mandorle e bacche di goji

brownies con bacche di goji
I brownies con bacche di goji di cucinaconpaolo.com

Ingredienti:

  • 150 grammi di farina 00
  • 120 grammi di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 120 grammi di cioccolato fondente ( minimo 70%)
  • 100 grammi di malto di mais
  • 80 grammi di bacche di goji
  • 100 grammi di mandorle
  • 50 millilitri latte di soia

Questa è una ricetta davvero semplice che vi regalerà dei meravigliosi snack per accompagnare i vostri break quotidiani. Come per l’altra ricetta, mettiamo le bacche di goji in ammollo per una ventina di minuti. Iniziamo intanto a sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente: quando sarà bello cremoso, aggiungiamo il latte. Sempre ai fornelli, in un tegame basso e rigorosamente antiaderente, sciogliamo lo zucchero con il malto. In una ciotola setacciamo la farina, uniamo il cacao e mescoliamo; aggiungiamo poi al composto il cioccolato sciolto, le bacche di goji scolate e le mandorle. Mescoliamo bene, affinché il composto risulti il più possibile omogeneo. Prendiamo una teglia (per questa ricetta abbiamo utilizzato una teglia 25×25 centimetri, ottenendo dei brownies alti circa 2 centimetri), copriamola con della carta da forno e versiamo il tutto, spatolando un po’ la superficie di modo che diventi liscia e regolare. Inforniamo a 160 gradi per circa venti minuti: una volta estratto dal forno, tagliamo a quadratini di circa 4×4 centimetri: i nostri brownies vegani con bacche di goji sono pronti per essere gustati.