2 sfiziose ricette con lo zafferano
RISO INTEGRALE CON MERLUZZO, ZAFFERANO E CIPOLLE CARAMELLATE. Tostiamo 200g di riso in una padella con poco olio per 3 minuti, poi versiamo sopra l’acqua e cuciamo con il coperchio per 30 minuti a fuoco basso. Tagliamo una cipolla a dadini e caramelliamola con poco olio e un pizzico di sale, fino ad ottenere un colore ambrato. Adesso laviamo e tagliamo 150g di filetto di merluzzo a pezzettini della grandezza di un francobollo e aggiungiamolo alla cipolla. Mescoliamo bene, cuociamo circa 10 minuti a fuoco basso e sfumiamo con 50ml di vino bianco. Scoliamo il riso ancora al dente e aggiungiamo il pesce mescolando bene. Cospargiamo il tutto con 3g di zafferano, mescoliamo e lasciamo insaporire per un minuto. Aggiungiamo un filo d’olio e serviamo su un piatto ben caldo.
PENNETTE ALLO ZAFFERANO CON CAVOLFIORE E RICOTTA SALATA. Tagliamo 400g di cavolfiore romanesco a cimette e laviamole bene sotto acqua corrente fredda. Facciamole lessare per 10 minuti e, una volta cotte, togliamole dalla pentola utilizzando una schiumarola e trasferiamole in uno scolapasta. Riportiamo l’acqua di cottura del cavolfiore a bollore, versiamo la bustina di zafferano e buttiamo 300 g di pennette. Nel frattempo versiamo l’olio extravergine di oliva in una padella ampia e facciamo appassire a fiamma dolce 2 cipollotti freschi pelati e tagliati a cubetti. A questo punto aggiungiamo le cimette di cavolfiore e poi uniamo del basilico tritato. Condiamo con il sale ed il pepe rosa appena macinato e mescoliamo, lasciando insaporire a fiamma dolce finché la pasta non è cotta. Quando le pennette sono ancora al dente, preleviamole dalla pentola con una schiumarola bucata senza sgocciolarle troppo e versiamole direttamente nella padella con il cavolfiore. Mescoliamo delicatamente e facciamole amalgamare per un minuto mantenendo la fiamma dolce. Dopo aver impiattato mettiamo un cucchiaio di ricotta salata grattugiata.
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