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Benessere green

4 gustose ricette a base di quinoa

RICETTE A BASE DI QUINOA. Poco tempo fa abbiamo imparato le proprietà nutritive uniche dei semi di quinoa: adesso è venuto il momento di inserire questo salutare alimento nella nostra cucina. E per imparare ad usare bene un ingrediente, cosa c’è di meglio che cucinare un intero pranzo in suo onore? Ecco quindi quattro semplici ricette a base di quinoa, cucinate e mangiate le quali potremmo onestamente definirci dei veri esperti nella preparazione di questi particolari semi. Le dosi indicate nelle ricette sono per quattro persone.

Insalata di quinoa (foto: communitytable.parade.com)

INSALATA DI QUINOA CON PESTO ALLE ERBETTE

  • 500 grammi di quinoa
  • 2 mazzetti di rucola
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 mazzetto di aneto
  • 1 mazzetto di menta
  • 1 manciata di pistacchi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 grammi olio extravergine di oliva

Apriamo il nostro pranzo con una fresca insalatina, così da preparare lo stomaco alle successive portate. La preparazione è semplice e immediata: facciamo bollire per 15 minuti la quinoa in acqua salata, e poi lasciamo raffreddare. Nel frattempo, realizziamo il pesto profumato, frullando insieme tutto il prezzemolo, l’aneto, l’olio e solamente metà della menta. Mescoliamo la quinoa con le erbe frullate e aggiungiamo il pistacchio tritato, che avremmo saltato velocemente in padella con l’aglio. Aggiungiamo la rucola e la menta restante, condiamo con un filo d’olio ed un pizzico di sale: l’insalata è pronta da impiattare.

Paella Quinoa e Gamberi
Paella alla quinoa (foto: www.laaloosh.com)

PAELLA ALLA QUINOA

  • 400 grammi di quinoa
  • 100 grammi di piselli lessi
  • 2 peperoni, meglio se rossi o gialli
  • 3 zucchine di medie dimensioni
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla, meglio se bianca
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

I semi di quinoa si prestano ottimamente per sostituire il riso nella preparazione di una paella totalmente vegetariana: il sapore neutro dei semi riesce infatti a risaltare maggiormente i gusti del condimento di verdure. Si inizia come sopra per l’insalata: facciamo bollire la quinoa per 15 minuti, aggiungendo all’acqua salata un cucchiaino di curcuma. Nel frattempo tagliamo a piccoli cubetti le verdure e saltiamole in padella dopo aver fatto un veloce soffritto con la cipolla. Quando le verdure risultano quasi cotte a puntino, aggiungiamo i piselli, e lasciamo cuocere a fuoco lento per qualche minuto. È arrivata l’ora di aggiungere la quinoa: mettiamola insieme alle verdure e facciamo saltare con fiamma allegra. Il nostro primo a base di quinoa è pronto per essere servito.

Polpette di quinoa (foto: www.ravafava.it)

POLPETTE DI QUINOA

  • 300 grammi di quinoa
  • 2 carote
  • 2 patate
  • 2 uova
  • 10 grammi di parmigiano grattugiato
  • olio per friggere
  • pangrattato q.b.
  • basilico q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

La partenza è sempre uguale: bolliamo la quinoa per 15 minuti, questa volta senza salare l’acqua. Nel frattempo sbucciamo le patate e le carote e grattugiamole finemente. Scoliamo la quinoa e mettiamolo in una ciotola, in cui aggiungiamo le verdure tritate, il parmigiano, le uova, una manciata di basilico tritato, il sale e il pepe a piacere. Da qui in poi si agisce come su delle normalissime polpette: impastiamo gli ingredienti per poi ricavarne delle palline delle dimensioni di un’albicocca. Passiamo le polpette nel pane grattugiato, e friggiamole con poco olio in padella. Serviamole calde.

Biscotti di quinoa e cioccolato (foto: www.nonsprecare.it)

BISCOTTI DI QUINOA E CIOCCOLATO

  • 200 grammi di quinoa
  • 100 grammi di farina 00
  • 400 ml di latte
  • 100 grammi di zucchero di canna
  • 50 grammi di burro
  • 100 grammi di gocce di cioccolato
  • 1 uovo

Siamo arrivati al dolce: anche con i semi di quinoa si possono infatti creare dei piatti altamente golosi, come i biscotti al cioccolato. Per questo dolce appetitoso, bolliamo i semi di quinoa nel latte, per poi lasciarli raffreddare. Mescoliamo poi la quinoa rigorosamente prima con la farina, poi con lo zucchero, il burro ammorbito a temperatura ambiente e infine con l’uovo. Lavoriamo l’impasto fino a quando questo non sarà compatto, avvolgiamolo nella pellicola da cucina e lasciamolo riposare in frigorifero per almeno mezzora. Passato questo lasso di tempo, uniamo all’impasto le gocce di cioccolato (per una versione ancora più economica e rustica, al posto delle gocce si può benissimo utilizzare del cioccolato fondente sminuzzato). È giunto il momento di dare la forma ai nostri biscotti: strappiamo dal composto delle palline e schiacciamole tra i palmi delle mani, fino ad ottenere dei dischetti di pasta alti circa un centimetro. Riponiamo i biscotti su una teglia ricoperta da carta da forno e mettiamo a cuocere a 180°. I biscotti di quinoa e cioccolato saranno pronti in poco meno di venti minuti. Buon appetito!