Gastrite: ecco cosa mangiare per combatterla
PERCHÉ SI SOFFRE DI GASTRITE. 12 milioni di italiani soffrono costantemente di gastrite e da pochi anni i ricercatori hanno scoperto che in oltre il 90% dei casi i dolori sono dovuti a un batterio chiamato Helicobacter pylori. Da recenti analisi è stato scoperto che questo microrganismo si trova nella quasi totalità dei soggetti ulcerosi e nel 60% dei pazienti con dispepsie e disturbi digestivi vari con trasmissione diretta. Il mal di stomaco può comunque anche essere la semplice conseguenza di un abuso di alcol, fumo, caffeina o di una cattiva alimentazione a base di cibi grassi che, se assunti in eccesso, possono distruggere lo strato protettivo della mucosa dello stomaco, rendendola più sensibile alle secrezioni acide. Anche l’abuso di farmaci come l’aspirina e gli antinfiammatori, o lo stress, possono provocare la gastrite.
UNA DIETA PRECISA. Per chi soffre di questa patologia è importante seguire una dieta stando attenti a fare più pasti senza mai abbuffarsi poiché i succhi gastrici esercitano una pressione sullo stomaco facilitando il reflusso. I cibi più indicati per chi soffre di gastrite sono: il latte e lo yogurt parzialmente scremati, le carni bianche, il pesce magro, i formaggi magri freschi e tutti i cibi preparati con metodi di cottura leggeri. È invece sconsigliato assumere grassi presenti in carne e pesci o conservati sotto sale, sott’olio, affumicati ecc. Stessa cosa dicasi per i formaggi soprattutto quelli fermentati come il gorgonzola o intingoli vari. Anche le bevande alcoliche, superalcolici, caffè, bibite gassate non sono indicate. I cibi grassi, l’alcol e la cioccolata tendono infatti a far refluire i succhi gastrici, mentre gli alimenti troppo caldi o troppo freddi e quelli salati tendono a eccitare la secrezione gastrica.
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