cannella
Piante

Proprietà della cannella

La cannella è un ingrediente molto utilizzato in cucina in grado di donare molteplici proprietà e benefici per la salute. Scopriamo tutte le caratteristiche di questa spezia.

Cos’è la cannella?


Questo ingrediente è una spezia che si contraddistingue per il suo colore giallognolo tendente al marrone e il sapore particolarmente piccante con un retrogusto dolciastro. Si tratta di un ingrediente molto apprezzato in cucina che viene spesso utilizzato per preparare i dolci e i liquori di ogni genere.

Il sapore della cannella è molto particolare in quanto è pungente ed è simile a quello dei chiodi di garofano. A tal proposito questa spezia risulta l’alternativa perfetta durante la preparazione di alcuni piatti al fine di donare un sapore piccante e un aroma gradevole.

La spezia di cannella è composta dalla corteccia essiccata che viene estratta dagli alberi appartenenti alla famiglia delle Lauraceae. Nel momento in cui si rimuove il sughero esterno dalla corteccia, questa viene frammentata realizzando dei rotoli, dopodiché viene essiccata.

La variante migliore della cannella si ricava da un arbusto specifico, ossia il Cinnamomum zeylanicum, originario dei territori dello Sri Lanka. Questa tipologia, a differenza delle altre, è caratterizzata da un colore chiaro e il sapore è molto più dolciastro. La raccolta si effettua in autunno e in primavera.

Anche la cannella cinese, nonostante sia di qualità inferiore, gode di diverse proprietà. Questa variante si differenzia per il suo colore rosso e il sapore più pungente. Viene coltivata in Cina, India e Vietnam.

Olio essenziale di Cannella


L’olio essenziale di cannella si ricava dalle foglie dei rami attraverso il procedimento della distillazione in corrente di vapore. Il prodotto è caratterizzato da un colore giallognolo, ha un gusto piacevole e un profumo speziato.

Quali sono gli usi più comuni?


Questo ingrediente è una spezia utilizzata da millenni e vanta molteplici usi. Alcune testimonianze risalgono alla Cina del 2700 a.C e sono descritte anche nella Bibbia. Gli antichi Egizi la utilizzavano per eseguire le imbalsamazioni.

Al giorno d’oggi la cannella viene utilizzata in particolar modo durante la preparazione di torte, dolci, liquori e vin brulè.

Benefici


La cannella era considerata già in passato uno dei migliori rimedi naturali per trattare una serie di disturbi come:

• sintomi influenzali
• diarrea
• brividi
• disinfettante per le ferite
• infezioni intestinali.

principali usi della cannella al giorno d’oggi permettono di curare:

• patologie causate dal freddo come malanni stagionali e raffreddore
• flatulenza
• coliche intestinali.

Da alcuni recenti studi è inoltre emerso che la cannella aiuta a contrastare il problema dell’eiuaculazione precoce.

Olio essenziale di cannella: proprietà e benefici


L’olio essenziale di cannella cela numerose virtù per la salute. Si tratta di un prodotto in grado di garantire una potente azione antimicrobica, eupeptica ed astringente. A tal proposito viene spesso consigliato a chi soffre di problemi digestivi al fine di migliorare la digestione.

L’olio di cannella, per uso esterno, è utile per contrastare le infezioni locali e migliorare la circolazione. Viene anche utilizzato per combattere i cattivi odori grazie alle sue spiccate proprietà deodoranti oppure come collutorio. Allo stesso modo assicura dei benefici nel trattamento delle stomatiti e gengiviti.

Per questo motivo la cannella viene impiegata per la realizzazione di prodotti fitoterapici al fine di alleviare le irritazioni al cavo orale, i malanni di stagione e i disturbi di stomaco.

Come utilizzare?


Questo ingrediente è un ingrediente molto versatile: può essere infatti utilizzata come collutorio versando alcune gocce di olio essenziale in un bicchiere d’acqua naturale al fine di effettuare gargarismi e risciacqui contro le infiammazioni del cavo orale.

In alternativa è possibile utilizzarla sotto forma di infuso prediligendo la polvere di cannella da lasciare in infusione in acqua bollente per circa 5 minuti e bevendola una o due volte al giorno.

La cannella non deve essere utilizzata dalle persone affette da patologie renali e dai diabetici. Risulta inoltre sconsigliata in gravidanza, pertanto è bene consultare il proprio medico prima di assumerla.