Verdure e vitamine: quali preferire in autunno e inverno
In ogni stagione vi è un assortimento di alimenti da preferire in modo da permettere al corpo di fare scorta di vitamine. Sebbene con le temperature rigide gli ortaggi fatichino a crescere, vi sono alcune specie perfette per essere degustate nei periodi più freddi. Non sono moltissime ma ci sono, molte delle quali crescono imperterrite anche se gelate, per poi essere raccolte tra gli ultimi e i primi mesi dell’anno.
Le vitamine in autunno e inverno – Pelle e capelli ringraziano
Chi vuole ricevere dei validi consigli utili su alimentazione e vitamine per il benessere di pelle e capelli, deve assolutamente continuare a leggere questa guida facile e concisa, che permetterà di capire tramite un pratico elenco quali sono le verdure da preferire in autunno e in inverno, così da mantenere in salute il derma e la propria chioma anche nei mesi in cui sono più coperti e poco esposti all’aria.
Prima di tutto le verdure invernali possono essere divise in:
- Verdure da piantare alla fine dell’autunno e da cogliere in primavera: piselli, fave, scalogno, cipolle e aglio. Quest’ultimi vengono usati anche liofilizzati, come spezie.
- Verdure da piantare nei mesi estivi per essere coltivati in inverno: cavoli, porri e finocchi. Questi ortaggi resistono bene all’autunno e quando arrivano le temperature più fredde sono pronti per essere consumati anche se non amano le grandi gelate, motivo per il quale se possibile, è meglio raccoglierli prima. Vi sono poi la verza, il cavolo cappuccio, il cavolfiore e i cavoletti di Bruxelles, insieme a molte altre varietà di cavolo.
- Verdure coltivabili durante tutto l’anno (perenni): rabarbaro, cicoria, crescione, asparagi, acetosella e carciofi. Comuni sulle tavole italiane sia come contorno di secondi piatti che per insaporire zuppe e risotti.
Le verdure sopra riportate quindi permettono a chi le consuma di fare scorta di principi nutrienti importanti, come le vitamine e i sali minerali. Molte di loro infatti sono antinfiammatorie, lucidanti, depurative e rimineralizzanti, perfette per depurare il corpo facendogli espellere tutte le tossine presenti. Di riflesso i capelli e la pelle saranno più lucenti e sani.
2 maschere a base di verdura per migliorare l’aspetto e la salute di pelle e capelli
La prima maschera altamente consigliata per chi vuole una pelle del viso più liscia e ringiovanita è quella a base di finocchio bollito, da frullare insieme a del succo di limone e argilla bianca, così da creare un composto compatto ed omogeneo da tenere in per 20-30 minuti e da risciacquare con acqua tiepida. Per quanto riguarda i capelli invece è possibile aiutarsi con un frutto, ovvero l’avocado, da applicare sul cuoio capelluto e sulle lunghezze per poi essere lasciato in posa per circa venti minuti e rimosso con acqua. Questa grande bacca infatti grazie alla vitamina E nutre i capelli rovinati, fungendo da crema ricostituente dopo le aggressive esposizioni estive a sole e salsedine o in qualsiasi altro momento dell’anno in cui si desidera dare forza alle radici dei capelli. Il limone invece in entrambe le maschere aiuta a seboequilibrare le parti trattate.
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