Piccoli ma potenti: tutte le proprietà dei semi di girasole
Golosi, leggeri e salutari
Piccole dimensioni ma grandissime proprietà nutritive: i semi di girasole sono un vero e proprio integratore naturale per il nostro organismo, e possono essere reputati come uno dei migliori snack da portarsi appresso in qualsiasi giornata. I girasoli, insomma, ci regalano uno spuntino completamene salutare e disponibile tutto l’anno: questi semi si presentano come dei chicchi a forma di lacrima, colorati di grigio, nero e verde. Possono essere mangiati da soli, ma anche come simpatico condimento di insalate, zuppe e molto altro.
Nutrienti dei semi di girasole
Tra i semi oleosi, quelli di girasole sono quelli con il più basso contenuto calorico: essi contengono infatti il 45% di grassi, il 25% di proteine e il 22% di carboidrati. Oltre a ciò, i semi di girasole sono particolarmente ricchi di vitamine: ci troviamo infatti la vitamina A, la vitamine B1, B2 e B6, la vitamina D e la vitamina E. Non mancano nemmeno i minerali: soprattutto ferro e magnesio, ma anche cobalto, zinco, rame e manganese. E per non farci mancare proprio nulla, questi semi ci dispensano anche degli acidi grassi essenziali, come l’acido folico, l’acido clorogenico e l’acido linoleico. Per finire, non va dimenticato che i semi di girasole sono anche una buona fonte di antiossidanti.
Benefici dei semi di girasole
- In gravidanza: l’acido folico contenuto dai semi girasole è molto utile in gravidanza, per favorire il corretto sviluppo del feto
- Proteggere il cuore: l’acido linoleico, invece, concorre alla formazione degli acidi grassi omega 3, fondamentali per la salute del cuore
- Contro l’invecchiamento: gli antiossidanti apportati al nostro organismo dai semi di girasole possono essere considerati come un elisir di giovinezza
- Polmoni sani: la vitamina E concorre a proteggere i polmoni dal processo ossidativo
- Menopausa: sempre la vitamina E, secondo alcuni studi recenti, sarebbe in grado di ridurre le vampate di calore tipiche della menopausa
- Prevenzione del cancro: oltre ai minerali sopracitati, i semi di girasole contengono anche selenio, utile per prevenire il cancro
- Salute delle ossa: il magnesio ed il rame garantiscono miglior vita alle nostre ossa
- Antinfiammatorio: grazie al loro alto carico di antiossidanti, i semi di girasole possono avvalersi di un’azione antinfiammatoria nei casi di dolori articolari o ulcere
- Lotta allo stress: i semi di girasole sono conosciuti per la loro azione antistress
- Colesterolo: questi semi contengono i fitosteroli, i quali hanno una struttura simile a quella del colesterolo. In virtù di questa somiglianza, essi vanno a ridurre i livelli ematici del colesterolo, migliorando la risposta immunitaria del nostro organismo.
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