Zuppa di ceci
Benessere green

Come fare la zuppa di ceci

La storia della zuppa di ceci

I ceci sono un tipico piatto della tradizione povera della cucina italiana, usati soprattutto nel periodo invernale per preparare la zuppa. Un tempo venivano utilizzati i cosiddetti “ceci neri” o “mezzi ceci”, ovvero quelli non adatti alla vendita e quindi scartati perché più piccoli, scuri e spesso rotti. Infatti i ceci integri erano destinati solo ai ricchi, mentre il prodotto di “seconda scelta” veniva mangiato dai contadini, che fino a pochi decenni fa, li coltivavano insieme ai filari nelle vigne. Ci sono molte tradizioni regionali diverse per quanto riguarda la preparazione della zuppa di ceci, vediamo una delle versione più facili da realizzare.

Ingredienti:

  • 1 carota
  • 1 sedano
  • mezza cipolla bianca
  • 1 porro
  • 3 cucchiai di oliva extravergine
  • 300 g di ceci secchi
  • 2 rametti rosmarino
  • sale quanto basta
  • pepe quanto basta
  • 2 foglie di alloro
  • 1 ½ l di brodo vegetale
  • 60 g di passata di pomodoro

Per preparare la zuppa mettiamo in ammollo i ceci secchi per 12 ore, poi scoliamoli, sciacquiamoli e mettiamoli da parte. Prepariamo il soffritto lavando e poi tritando finemente una carota, una costa di sedano, mezza cipolla bianca e un porro, quindi mettiamo il tutto a soffriggere a fuoco dolce in una padella con 3 cucchiai di olio. Lasciamo rosolare le verdure per pochi minuti, quindi uniamole ai ceci e lasciamo cucinare tutto per un paio di minuti salando leggermente. Leghiamo insieme con dello spago da cucina un rametto di rosmarino e uno di alloro, e aggiungiamolo alla zuppa mescolando per bene. Uniamo il brodo vegetale fino a coprire i ceci, e versiamo un mestolo di brodo di tanto in tanto, finché i ceci non saranno cotti. Dopo circa un’ora uniamo anche la passata di pomodoro e, a fine cottura, eliminiamo il mazzetto aromatico. Infine assaggiamo la zuppa e aggiustiamo di sale e di pepe servendola calda.