cenone-capodanno
Benessere green

Qualche idea per un cenone vegano

Barbacotechino al Madera

190 g di barbabietola cotta confezionata grattugiata
1 cucchiaio di succo di barbabietola
5-6 cucchiai rasi di instant seitan
1 cucchiaino di semi di chia
1 cucchiaino di pepe nero in grani
salsa di soia qb
2 spicchi di aglio
olio evo qb
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaio di succo di agave
2 dita di vino Madera
2 cucchiaini di farina 00 (o di amido di mais)
1 dado per brodo vegetale
acqua qb

Soffriggiamo in un padellino uno spicchio d’aglio e un cucchiaio di olio evo, quando l’aglio è dorato uniamo due cucchiai di salsa di soia e, passato un minuto, spegniamo il fornello. Mettiamo tutto nel minipimer, poi trasferiamo la purea in una terrina e aggiungiamo la barbabietola grattugiata insieme a un cucchiaio del suo succo, l’instant seitan, i semi di chia e il pepe. Impastiamo tutto con le mani fino a formare un composto sodo ed elastico da modellare a forma cilindrica. Avvolgiamo il salsicciotto in un panno di cotone legandolo alle estremità con filo da cucina, dopodiché facciamolo cuocere in pentola a pressione coperto d’acqua con l’aggiunta del dado per brodo vegetale, per 35 minuti. Trascorso questo tempo togliamo il barbaseitan e mettiamolo in padella a farlo dorare con un soffritto composto da aglio, olio, rosmarino, sale e succo d’agave, rivoltandolo spesso e sfumando con il Madera. Sciogliamo a parte della farina o dell’amido di mais in qualche cucchiaiata di brodo e versiamo il composto nella padella. Aggiungiamo, se necessario, un po’ di salsa di soia e altro vino per dare il giusto tocco di sapidità al fondo di cottura e spegniamo il fornello quando si sarà formata una saporita salsetta.

barbacotechino al madera
Ricetta tratta da veganblog.it

Arrosto rustico

un rotolino di arrosto di seitan già fatto
cipolle dorate
patate
sale
Per la salsa:
miso di riso
salsa di soia
olio evo
sale e pepe a piacere

Mettiamo in una padella con dell’olio evo le cipolle tagliate non troppo fini e saliamole leggermente. Quando sono dorate aggiungiamo le patate tagliate a cubetti e copriamo fino a cuocerle quasi del tutto. Aggiungiamo poi la salsina e insaporiamo bene il tutto. Inforniamo il seitan con attorno le cipolle e le patate e versiamo sopra altro sughetto. Il forno dovrà essere a 200° ma con ventola e grill, pochi minuti basteranno per fare una crosticina sul tutto. Ogni tanto spennelliamo l’arrosto per insaporire bene. Appena è dorato togliamolo dal forno e serviamolo tagliato in fette grosse. Impiattiamo con sugo, cipolle e patate.

Ricetta tratta da veganblog.it
Ricetta tratta da veganblog.it