Radici di zenzero (foto: www.herbalremediesadvice.org)
Benessere green

5 portate semplici a base di zenzero

E LO ZENZERO DOVE LO METTO? Una spezia dal gusto deciso e dall’aroma intenso, con tantissime proprietà curative: utilissimo contro il raffreddore, aiuta la digestione delle proteine, placa la nausea e lenisce i dolori articolari. Insomma, lo zenzero è un vero toccasana, ma anche una spezia estremamente versatile che può arricchire la nostra cucina. Prima di tutto bisogna sapere come lo si può acquistare: si trova in commercio sotto forma di radice fresca o essiccata. Nel primo caso, lo zenzero presenta un sapore più delicato, e lo si può utilizzare tritato finemente; nel caso dello zenzero essiccato, invece, si va incontro ad una spezia molto più forte, tendente al piccante. Qui proponiamo un intero pasto a base di zenzero, dall’aperitivo al dolce. Vuoi saperne ancora di più sullo zenzero? Noi ti proponiamo [amazon text=questo libro&asin=B00BQ2DCYC].

APERITIVO: SUCCO DI ANANAS ALLO ZENZERO

Succo di ananas e zenzero (foto: http://www.natureatblog.com/)Succo di ananas e zenzero (foto: http://www.natureatblog.com/)
Ingredienti:

  • 1 ananas
  • 80 grammi di zenzero fresco
  • 1 lime

La preparazione di questo aperitivo rinfrescante è molto semplice. Sbucciamo l’ananas, facciamolo a pezzetti e passiamo il tutto nel mixer, fino ad avere un succo d’ananas abbastanza rustico. Tagliamo lo zenzero a rondelle molto sottili e mettiamolo a bollire in mezzo litro d’acqua, lasciandolo sul fuoco fino a quando il liquido si sarà dimezzato. Togliamo dal fuoco e filtriamo il succo di zenzero, per poi unirlo con il succo d’ananas preparato precedentemente. Mescoliamo e riponiamo in frigorifero. Dopo un’ora di raffreddamento, possiamo servire l’aperitivo con l’aggiunta di una fettina di lime.

ANTIPASTO: POLPETTINE DI MELANZANE E ZENZERO

Polpette di zenzero e melanzane (foto: www.mangiamondo.com)
Ingredienti:

  • 2 melanzane grandi
  • 1 uovo
  • 2 cucchiaini di zenzero essicato
  • 2 cucchiaini di prezzemolo
  • sale e pepe q.b.
  • pangrattato q.b.
  • farina q.b.
  • olio di semi

Partiamo dalle melanzane: dopo averle aperte a metà, mettiamole in forno avvolte nella carta stagnola a 180° per 30 minuti. Una volta ultimata la cottura, togliamo la polpa e frulliamola con l’aiuto di un mixer. Versiamo quanto ottenuto in una ciotola e, sempre mescolando, aggiungiamo l’uovo, lo zenzero, il prezzemolo, un pizzico di sale e uno di pepe, e infine il pangrattato: uniamone al composto quanto ne serve per ottenere un impasto robusto e lavorabile a mano. Arrivati a questo punto, è il momento di sporcarsi le mani: formiamo le polpettine rigirandole tra le dita e passiamole nella farina. Friggiamo le polpettine così ottenute per un paio di minuti, per poi lasciarle scolare su carta assorbente e servirle tiepide.

PRIMO: RISO ALLO ZENZERO E CURCUMA

Riso allo zenzero e curcuma (foto: www.bottegadellespezie.it)
Ingredienti:

  • 200 grammi di riso
  • 2 cucchiaini di curcuma
  • 1 cucchiaino di zenzero essicato
  • 1 porro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Tritiamo il porro, facciamo un soffritto e riponiamo da parte. Mettiamo a bollire il riso in acqua salata, alla quale, prima di versare il riso, aggiungiamo la curcuma e lo zenzero. Una volta raggiunto il grado di cottura desiderato, scoliamo il riso e saltiamolo in padella insieme al porro precedentemente preparato. Serviamo a tavola con un filo di olio a crudo ed una spolverata leggera di zenzero.

SECONDO: SPEZZATINO DI MAIALE ALLO ZENZERO

Spezzatino di maiale allo zenzero (foto: www.ocado.com)
Ingredienti:

  • 600 grammi di carne di maiale tagliata a tocchetti
  • 2 cucchiaini zenzero essiccato
  • farina q.b.
  • 200 ml vino bianco
  • olio q.b.
  • 1 cipolla
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • brodo vegetale

Infariniamo i cubetti di carne e rosoliamoli in una padella bassa con abbondante olio, la cipolla tritata e il vino bianco, che andiamo ad aggiungere poco a poco. Lasciamo sfumare quasi completamente il vino, aggiustiamo di pepe e sale e iniziamo la seconda fase della cottura, rosolando lo spezzatino con il brodo vegetale. Aggiungiamo lo zenzero in polvere, e lasciamo sul fuoco fino a quando la padella non presenterà il tipico fondo di cottura dello spezzatino.

DOLCE: ZENZERO CANDITO

Zenzero candito (foto: cuocoinvacanza.wordpress.com)
Ingredienti:

  • 350 gr di zenzero fresco
  • 350 gr zucchero di canna

Di dolci allo zenzero ne esistono tantissimi, dai biscotti alle torte. Un classico, però, è proprio lo zenzero candito, una preparazione semplicissima che non può mancare al termine di un pasto dedicato a questa speciale spezia. Peliamo dunque lo zenzero fresco e riponiamolo subito in acqua fredda, così da non farlo annerire. Tagliamolo a rondelle sottili e mettiamolo a bollire dolcemente per 30 minuti. Scoliamo lo zenzero bollito, mettiamolo in una padella e ricopriamolo con lo zucchero di canna; bagniamo il tutto con mezzo bicchiere d’acqua e mettiamo sul fuoco, mescolando di tanto in tanto, fino a quando lo zucchero non sarà completamente trasparente e l’acqua sarà evaporata quasi del tutto. Scoliamo, e mettiamo a raffreddare su carta assorbente: lo zenzero candito è pronto per essere gustato.