3 insalate vegan per riscaldare il tuo inverno
Quando le temperature scendono, si è più attratti da grandi piatti di pasta, zuppe cremose e… altri cibi ricchi di grasso. Tuttavia, con alimenti come le patate dolci e i cavolini di Bruxelles arrosto, riuscirete a dar vita a piatti pieni di fantasia, originali e soprattutto sani.
Cavoletti di Bruxelles e patate dolci in insalata
Ingredienti per 4 persone:
- 1 chilo e mezzo di cavolini di Bruxelles tagliati a fette sottili
- 2 patate dolci medie, sbucciate e tagliate a dadini
- 1 cipolla media affettata
- olio extravergine d’oliva q.b.
- ¼ di cucchiaino di pepe rosso in polvere
- 2 cucchiai di aceto di mele
- 1 cucchiaino di curry
- 1 cucchiaino di sciroppo d’acero
Preriscaldate il forno a 200°C. Prendete una teglia da forno e oliatela per bene. Mescolate i cavoletti di Bruxelles, le patate dolci e la cipolla con 2 cucchiai di olio, peperoncino e sale. Disponeteli dunque in un unico strato sulla teglia. Mettete nel forno, mescolando di tanto in tanto, per circa 20-25′, o comunque fino a quando gli ingredienti non diventano dorati e teneri.
Intanto, in una grande ciotola mescolate insieme l’aceto di mele, il curry, lo sciroppo d’acero e altri 2 cucchiai di olio. Aggiungetevi quindi le verdure, mescolate e servite.
Insalata di zucca arrosto
Ingredienti per 4 persone:
- 1 grande zucca, privata dei semi e tagliata a dadini
- 1 grande avocado snocciolato e a pezzetti
- olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe nero q.b.
- 200 grammi di quinoa
- Succo di limone
Preriscaldate il forno a 200°C, e ricoprite una teglia con della carta da forno. Stendetevi sopra la zucca e ricopritela con dell’olio, quindi salate. Arrostite la zucca per circa 50 minuti, fino a quando non comincia a colorarsi.
Intanto preparate la quinoa: sciacqua tela e scolatela, trasferendola in una pentola di medie dimensioni con con circa mezzo litro di acqua. Portate a ebollizione con fuoco medio alto, riducete quindi la fiamma e coprite, cuocendo per un altro quarto d’ora circa, fino a quando l’acqua viene assorbita e la quinoa diventa tenera e soffice. Una volta cotta, separatela con una forchetta e toglietela dal fuoco. Condite la quinoa con sale e pepe, e mescolate per bene.
Quando la zucca si è cotta, mettete la quinoa su di un piatto e ricopritela con la zucca arrosto e con l’avocado tritato. Salate ancora un altro po’ e aggiungetevi qualche goccia di succo di limone. Servite subito.
Insalata di quinoa, patate e fagiolini
Ingredienti per 4 persone:
- 200 grammi di quinoa
- 1,5 kg di patate tagliate a dadini
- 500 g di fagiolini tagliati a metà
- 3 grossi spicchi d’aglio
- olio extravergine di oliva
- 150 grammi di cavolo tritato
- 3 cipolle verdi a fettine sottili
- 3 cucchiai di aceto di vino rosso
- 1 cucchiaino di curry
- ¼ di cucchiaino di sale rosa dell’Himalaya
- Pepe macinato fresco
Preriscaldate il forno a 200°C e ricoprite una teglia con della carta da forno. Mettetevi su le patate a pezzetti, i fagiolini e gli spicchi d’aglio, condendoli con l’olio, il sale e il pepe. Stendeteli dunque in uno strato uniforme.
Fateli cuocere per 15 minuti circa, rimescolateli e fate proseguire la cottura per altri 15 minuti, fino a quando i fagiolini non sono teneri e dorati.
Nel frattempo, cuocete la quinoa con mezzo litro d’acqua. Portate ad ebollizione, quindi abbassate la fiamma, coprite e continuate a cuocere per circa 15 minuti, fino a quando l’acqua non viene assorbita e la quinoa risulta soffice. Togliete dal fuoco, separate con una forchetta e lasciate il coperchio per tenerla al caldo.
In una ciotola, mescolate 1 cucchiaio di olio con aceto e curry.
Tritate quindi il cavolo e le cipolle verdi.
Quando le verdure al forno si sono cotte, togliete gli spicchi d’aglio e versate patate e fagiolini in una grande ciotola. Aggiungetevi la quinoa e le verdure tritate. Frullate quindi gli spicchi di aglio arrosto con olio, aceto e curry, e versate questo condimento sulle verdure.
Aggiustate di sale e pepe e servite immediatamente.
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