Timo: un buon ingrediente in tante ricette
QUENELLE DI PATATE DOLCI E TIMO. Sciacquiamo e mettiamo a bollire in acqua fredda e salata un chilo di patate dolci insieme a un paio di ramoscelli di timo. Una volta bollite e leggermente raffreddate, peliamole e riduciamole a pezzetti, infine in una ciotola schiacciamole aiutandoci con lo schiacciapatate. Aggiungiamo all’impasto qualche fogliolina di timo, 20 g di maizena, 3 cucchiai di olio extravergine, un uovo e aggiustiamo di sale, mescolando poi il composto. Diamo forma adesso alle quenelle aiutandoci con due cucchiai della stessa grandezza, stando attenti a bagnarli con dell’acqua in modo che l’impasto non si attacchi. Raccogliamone un po’ e facciamo scivolare l’impasto tra i due cucchiai con un movimento rotatorio, dando una forma allungata alle nostre quenelle. Una volta pronte disponiamole su una teglia con un filo d’olio e inforniamole a 190°-200°C per circa 20 minuti. Link alla ricetta originale
GRISSINI ALL’ORIGANO E TIMO. In una planetaria versiamo 300 g di farina e aggiungiamo 15 g di lievito di birra sciolto in mezzo bicchiere d’acqua tiepida. Aggiungiamo un cucchiaio di origano e uno di timo e facciamo partire il planetario a velocità bassa. A questo punto aggiungiamo 100 ml di acqua tiepida e impastiamo per 5 minuti aggiustando il sale quanto basta, poi facciamo riposare l’impasto per almeno un’ora in un luogo non troppo freddo. Dopo averlo fatto lievitare preleviamo un po’ d’impasto e, direttamente con le mani, creiamo dei bastoncini più o meno del diametro di mezzo centimetro e lunghi a piacere. Adagiamo i grissini su una teglia con carta da forno e inforniamo a 200 °C per 15 minuti. Una volta pronti i grissini possono essere serviti insieme a un tagliere di affettati. Link alla ricetta originale
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